Farines animales : 2013 les poissons et 2014 les porcs et volailles
Interdites depuis 1997 pour les ruminants, en raison de la maladie de la vache folle (1), les farines animales ont vu l'interdiction de leur usage s'étendre à l'ensemble des aliments destiné aux animaux entrant dans l'alimentation humaine à compter de 2001. Néanmoins, leur retour n'est pas une surprise. Depuis leur interdiction, la Commission Européenne a communiqué plusieurs fois en leur faveur et, même si plusieurs organismes se sont prononcés contre une ré-autorisation (2), les Etats se sont majoritairement ralliés à la position de la Commission en juillet 2012. A cette date, à l'exception de l'Allemagne, de la France et du Royaume-Uni, l'Europe donnait son accord pour des farines animales "relookés" pour être plus présentables aux yeux de l'opinion publique.
Ainsi, sous l'appellation Protéines Animales Transformées (PAT), à compter du 1er juin les poissons d'élevage et autres espèces issues des fermes aquacoles pourront de nouveau être nourris avec des farines de porc et de volaille. Pour réduire au strict minimum tous risques, ces farines ne seront fabriquées qu'à partir des "pièces" habituellement inutilisées des carcasses d'animaux abattus pour la consommation humaine.
Cette première étape passée, la Commission Européenne devrait étendre cette autorisation aux élevages de cochons et de volailles, dès 2014 et avec les mêmes farines utilisées pour l'aquaculture. Toutefois, le cannibalisme sera interdit, les volailles ne devront donc pas être nourries avec de la farine provenant de leurs congénères mais avec celle de porcs, et inversement pour les cochons.
Concernant les ruminants (bovins, moutons, etc.), même si la maladie de la vache folle est considérée comme quasiment éteinte (28 cas identifiés en 2012, pour environ 40 millions de bovins adultes), le retour de farine issue de leurs carcasses ne semble pas d'actualité. De même, ils sont pour le moment dispensés de porc ou volaille dans leur ration alimentaire ...
Ce retour des farines animales, revues en PAT, se justifie économiquement. Entrant pour 2 à 3% dans le bol alimentaire des animaux, elles permettent aux élevages de valoriser les déchets des abattoirs (abats, peaux, graisses …) au lieu d'avoir à les détruire. Toutefois, en réintroduisant les farines animales dans les élevages, la Commission fait le pari de faire confiance aux industriels et éleveurs pour éviter tout cannibalisme et/ou distribution à des espèces non autorisées. Or, cette annonce intervient au moment où l'industrie agroalimentaire voit sa crédibilité une nouvelle fois fortement compromise, avec le dossier de la viande de bœuf substituée par du cheval ...
1- L'Encéphalopathie Spongiforme Bovine (ESB).
2- En France, en octobre 2011, l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses) émettait un avis négatif au retour des farines animales, estimant que "les conditions permettant une utilisation sécurisée des PAT ne sont pas à ce jour totalement réunies".
Source: www.univers-nature.com
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sa fait une autre bonne raison de devenir vége
en plus ils écrive comme coi le cannibalisme ne sera pas permis, mais il les feront devenir charognards de force,
dans la nature on vois pas une poule manger un cochon et visse vers sa, un cochons manger une poule
puis tous forme de vache folle et écarter("que les gens ce rassure"), que les preuve soit apporter, de même que que sa soit écarter
elle na pas a être réintroduite, en poule folle ou en port fou,
et les animaux dans tous sa... l humain na pas le temps,... il élabore des plant pour recycler c est crimes,
ils vont réussir a nous fer bouffer de l humain un de c est 4 notre carcasse sera mis en farine humaine
est servira d engrais pour le soja qui est pour fabriquer notre tofu,
le mieux est de fermer tous les abattoirs et de foutre la pais aux animaux a la nature et que l humain arrête
de faire des lois sur un monde qui détruis petit a petit, q il en est le seul destructeur