| | La gélatine de porc... | |
| | Auteur | Message |
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Lucassie Golden retriever
Nombre de messages : 1257 Age : 36 Localisation : essey-lès-nancy Emploi : étudiante en journalisme Date d'inscription : 24/12/2007
| Sujet: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 16:38 | |
| Alors voilà... mon frère m'a appris qu'il y avait dans les bonbons de la gélatine de porc... donc j'ai été aux courses et j'ai regardé... seule la marque Cora précisait que c'était de porc... les autres mettaient gélatine tout court... Que savez vous à propos de ça ? Honnetement je suis très déçue.. | |
| | | pocco Camarguais
Nombre de messages : 6764 Age : 49 Localisation : Richardmenil Emploi : Fonctionnaire Date d'inscription : 19/02/2007
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 17:49 | |
| Quand il ne s'agit pas de gélatine d'origine animale c'est précisé mais la plupars des bonbon sont à base de gélatine animale, tout comme les gateaux industriels contiennent aussi des substances d'origine animale. Les magasins bio ont souvent l'avantage d'avoir un étiquetage plus précis donc si tu veux être sure, tu peux acheter tes bonbons et gateaux en bio | |
| | | Lucassie Golden retriever
Nombre de messages : 1257 Age : 36 Localisation : essey-lès-nancy Emploi : étudiante en journalisme Date d'inscription : 24/12/2007
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 18:19 | |
| Merci beaucoup... Ca fait mal quand meme d'apprendre ça... moi qui adorait certains bonbons tels que carambar, mentos, tictac, dragibus... du coup je me suis acheté des bonbons acidulés ou il n'y a pas de gélatine... Jsuis un peu triste de voir qu'ils utilisent les animaux pour ça alors qu'ils puevent très bien les faire sans ! Jsuis vraiment écoeurée ! | |
| | | Yus
Nombre de messages : 150 Age : 38 Localisation : Nancy Date d'inscription : 09/01/2008
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 19:23 | |
| Tu peux arrêter de manger des yaourths aussi et d'autres aliments, car la gélatine dans l'industrie alimentaire il y 'en a pas mal. La gélatine est essentiellement d'origine porcine ou bovine. D'ailleurs la gélatine est marquée E441 sur les emballages. La vitamine C : E300 http://www.moktoipas.com/additifs/liste-gelifiants-vegetarien.php Bref pour dire: Yoplait, Danette, Flamby etc tu as de la gélatine ... même si c'est pas marqué clairement sous le nom explicite de gélatine. Renseigne toi sur tous les additifs existants dont les cancérigènes , tu auras une petite liste de course: je fais pas toute la liste, mais les plus connus; Aspartame ou E951 : cancérigène Acésulfame ou E950 : cancérigène Regarde la composition des boissons lights ou des trucs pour "régime", tu as soit de l'aspartame soit de l'acésulfame. Bon appétit edit: liste des additifs edit : Dragibus me semble pas qu'il y ait de la gélatine, mais les sites de végétariens sont plus au courant de ces choses là: pour info: SUCRE, SIROP DE GLUCOSE, AMIDON, ACIDIFIANT : E330. CORRECTEUR D’ACIDITE : E331. FECULE, AROMES, HUILE VEGETALE, COLORANTS : E104, E110, E122, E124, E129, E131, E153. AGENT D’ENROBAGE : CIRE DE CARNAUBA ici le gélifiant c'est le E331 last Edit: - Spoiler:
- Citation :
Beaucoup d’additifs sont extraits de cadavres d’animaux ou de produits d’origine animale. Méfiez-vous de tous les ajouts de vitamines dont il n’est pas spécifié l’origine. Par exemple la vitamine D3 est d’origine animale (extraite de poisson en général), on la retrouve souvent dans des margarines, même lorsqu’il y a écrit en gros sur l’emballage « margarine 100% végétale » (la loi autorise un certain pourcentage de manière d’origine animale pour un produit s’affichant 100% végétal ! !). La D2, par contre, est d’origine végétale. En Europe, les additifs alimentaires sont désignés par des sigles. Ce sont les « E », il en existe au total 3800. Certains ne sont pas précédés par le préfixe « E », cela signifie qu’ils n’ont pas été approuvés par la CEE. - Les « E » suivant peuvent être d’origine animale : E101 (lactoflavine ou riboflavine), E101a (riboflavine 5 - phosphate), E153 (charbon noir), E161b (xanthophylles), E161(g) (xanthophylles), E236 (acide formique), E237 (formiate de sodium), E238 (formiate de calcium), E270 (acide lactique), E322 (lécithines), E325 (lactate de sodium), E326 (lactate de potassium), E327 (lactate de calcium), E422 (glycérol), E430, E431, E432, E433, E434, E435, E436, E470a, E470b, E471 (mono et diglycérides d’acides gras et leurs esters), E472a (mono et diglycérides d’acides gras et leurs esters. Idem pour b, c, d, e, f), E472b, E472c, E472d, E472e, E472f, E473 (sucroesters), E474 (sucroglycérides), E475 (ester polyglycériques d’acides gras alimentaires non polymérisés), E476, E477 (monoesters du propylène-glycol d’acide gras), E478, E479b, E481 (stéaroyl-2-lactylactate de sodium), E482 (stéaroyl-2-lactylactate de calcium), E483 (tartrate de stéaroyle), E491, E492, E493, E494, E495, E570 (acide stéarique), E572 (stéarate de magnésium), E585, E627 (guanylate de sodium), E635, E640, E920, E1518. - Acide lactique / E270 : d’origine animale (lait) ou végétale. - Albumine : issue des œufs mais aussi parfois du lait, des muscles ou du sang. Origine végétale possible. - Allantoïne : acide urique provenant des mammifères, que l’on retrouve dans certains liquides vaisselles et en cosmétologie. Origine végétale possible - Ambre gris : substance parfumée issue de l’intestin des cachalots. Employé comme fixatif pour les parfums et comme arôme dans l’alimentaire. - Arômes naturels : peut signifier tout ou n’importe quoi. - Aspartame / E951 : l’acide aspartique qui entre dans sa composition n’est pas toujours végétal. - Bifidus : composant de la flore intestinale des nourrissons, utilisé industriellement comme ferment lactique. Du bifidus vegan existe aussi. - Bile : liquide sécrété par le foie. - Blanc ou huile de baleine : huile issue de la tête des cachalots ou des dauphins. Utilisée en cosmétologie, dans l’industrie du cuir et certaines margarines. - Castoréum : issu des sécrétions glandulaires du rat musqué et du castor. NB : « castor oil » ne signifie pas huile de castor mais huile de ricin. - Caséine : protéine de lait. - Cellules fraîches : prélevées sur des fœtus d’animaux. - Chitine : issue des carapaces des crustacés. - Cire d’abeille / E901 : entre souvent dans la composition des baumes pour les lèvres et autres produits cosmétiques. Elle est aussi utilisée pour fabriquer bougies et crayons. - Civette : sécrétion odorante obtenue en stimulant par la torture un mammifère appelé civette. - Cochenille / E120 : pucerons que les péruviens élèvent sur des cactus, et qui sont broyés pour obtenir un colorant (rouge). Ce colorant est utilisé dans les aliments (charcuterie, confiserie), médicaments (sirops, pilules) et cosmétiques (rouges à lèvres et à joues). - Collagène : protéine fibreuse des vertébrés. Très courante en cosmétologie. - Disodium de phosphate / E631 : peut être préparé à partir d’extrait de viande ou de sardines séchées. - Elastine : on en trouve dans l’aorte et les ligaments du cou des bovins. - Gélatine : ingrédient très répandu, obtenu en faisant bouillir tendons, os, ligaments. Utilisation : épaississant dans les crèmes desserts, les bonbons, les glaces, les gâteaux, les marshmallows, les yaourts, etc. - Gelée royale : sécrétion des glandes pharyngiennes de l’abeille servant à nourrir les jeunes larves. - Glycérine / glycérol / E422 + monoglycérides / diglycérides / E471 / E472 : graisses animales utilisées notamment dans les biscuits. Origine végétale ou synthétique possible. - Hexaphosphate inositol de calcium : toujours d’origine animale. - Huile de poisson : très courante dans les margarines. - Insuline : hormone sécrétée par le pancréas des bœufs et des cochons et utilisée par les diabétiques. Il existe des alternatives synthétiques et de l’insuline humaine fabriquée en laboratoire. - Isinglass : gélatine fabriquée à partir de vessies de poisson, utilisée pour clarifier les vins et les bières. NB : la plupart des bières et des vins contiennent des produits animaux (isinglass, œufs, sang, gélatine, …) pour clarifier, conserver, colorer, … - Kératine : provient notamment des ongles, poils, plumes de divers animaux. - Lactose : sucre du lait, on lui connaît aussi une forme d’origine végétale. - Lanoline : substance extraite du suint de la laine des moutons. Utilisée en médecine et cosmétologie. - Lécithine / E322 : extrait d’œufs, soja, sang ou tissus névralgiques. On en trouve un peu partout dans les produits alimentaires. Il existe aussi de la lécithine de soja. - Levure de bière (saccharomyces cerevisiae) : est issue de la fabrication de la bière. Certaines levures peuvent être cultivées à partir de sous-produits lactosés, provenant de la fabrication du fromage. - Musc : obtenu à partir des glandes abdominales d’un certain type de cervidé. Couramment employé en parfumerie. - Noir animal : os calcinés employés pour raffiner certains sucres. - Œstrogène : issu soit des ovaires des vaches soit de l’urine de juments maintenues enceintes spécialement dans ce but et dont les poulains sont systématiquement éliminés à la naissance. Utilisation : pilules contraceptives (ex : Premarin). Forme synthétique possible. - Pepsine : issue de l’estomac des cochons, utilisée comme coagulant. - Petit-lait : provient du lait. Souvent rencontré dans les biscuits et les bonbons. - Phosphate de calcium : peut être fabriqué à partir d’os animal. Ainsi le E542 est toujours d’origine animale. Utilisé, semble-t-il, plus particulièrement au Royaume-Uni et entrant notamment dans la composition des cachets et celles des comprimés de minéraux. - Présure : coagulant. L’immense majorité des fromages en France en contient. Cela provient de l’estomac des veaux nouveau-nés qui sont ainsi sacrifiés pour la fabrication du fromage. Il existe des présures végétales mais on les rencontre très rarement. Liste des fromages sans présure - Progestérone : hormone sécrétée par les glandes de différents animaux. - Propolis : gomme recueillie par les abeilles pour la construction de la ruche. On en rencontre essentiellement dans les produits cosmétiques. - Saindoux : graisse animale. - Suif : graisse animale que l’on retrouve généralement dans les savons et les bougies. Origine végétale possible. - E631 : dont le nom anglais est « sodium 5’ inosinate », est toujours d’origine animale.
Dernière édition par Yus le Ven 28 Mar 2008 - 19:33, édité 1 fois | |
| | | Lucassie Golden retriever
Nombre de messages : 1257 Age : 36 Localisation : essey-lès-nancy Emploi : étudiante en journalisme Date d'inscription : 24/12/2007
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 19:31 | |
| Oui mais l'aspartame c'est cancerigène mais pas de viande ? Je ne mange pas de yaourt de ces marques, ma mère les fait elle meme et pour les trucs lights c pas ce que j'aime non plus... Pour l'aspartame on avait essayé mais on reçoit des mails tous les jours pour nous dire: faut pas manger çi, pas ça non plus... bref on mange quoi ? Toute façon sans etre pessimiste mais réaliste, notre avenir coté santé est bien triste et ton avenir en tant que medecin est assuré !
Merci pour l'info mais je vérifierais... j'ai presque envie de vomir tous les bonbons que j'ai pu manger lol J'en deviens dégouté... ça a du bon tu me diras pour mon corps lol | |
| | | Yus
Nombre de messages : 150 Age : 38 Localisation : Nancy Date d'inscription : 09/01/2008
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 19:42 | |
| L'aspartame comme l'acésulfame ne sont pas fait à base de viandes ou d'animaux, ce sont des édulcorants, ce sont des molécules de synthèses.
Pour ce qu'il y a à manger , ça fait longtemps que je ne regarde plus les ingrédients des produits, qu'ils soient alimentaires ou même pour l'hygiène. Je mange normalement, le plus équilibré possible, sport etc. Puis c'est écrit trop petit lol. Mon avanir assuré ? il l'était déjà au vue du vieillissement de la population et du désert médicale à prévoir, pas besoin de ça. En outre moins je vois de patients mieux je me porte, ca me laisse du temps pour moi et eux vont bien. Enfin vaine utopie. Par ailleurs les cancers je vois pas trop ce que je pourrai faire contre même médecin, à part les détecter le plus tôt possible pour que le patient ait le meilleur pronostique possible. Et si je fais de la recherche ce sera en virologie et bactériologie pas en oncologie. Mais bon pour faire cours car ce n'est pas le but de ce sujet, malgrès cette alimentation industrielle, on a quand même une bonne espérance de vie, la 2ème au monde derrière le Japon.
D'ailleurs bon courage aux végétariens, végétaliens parce que pour respecter un tel mode de vie il faut être très vigilants. L'exemple bête: le camenbert: Pour cailler le lait, on utilise de la présure. La dénomination "Présure" est exclusivement réservée à l'extrait soit liquide, soit pâteux, soit pulvérisé ou comprimé après dessication provenant de la Macération des caillettes de jeunes bovidés tenus au régime du lait".(wikipedia) Et qu'est ce que la cailletes ? c'est l'estomac des ruminants ... Cette présure animale est imposée par la réglementation en vigueur pour les fromages sous appellation d'origine (AOC) et les fromages sous label rouge. Enfin il en existe de la chimique en majorité, heureusement :-) et ca laisse du choix quand même vue que l'origine animale de la présure n'est pas une majorité. | |
| | | scherzo
Nombre de messages : 369 Age : 41 Localisation : nancy Emploi : musicienne Date d'inscription : 03/01/2008
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 20:00 | |
| - Lucassie a écrit:
- Merci beaucoup...
Ca fait mal quand meme d'apprendre ça... moi qui adorait certains bonbons tels que carambar, mentos, tictac, dragibus... du coup je me suis acheté des bonbons acidulés ou il n'y a pas de gélatine... Jsuis un peu triste de voir qu'ils utilisent les animaux pour ça alors qu'ils puevent très bien les faire sans ! Jsuis vraiment écoeurée ! Si tu vas au rayon kasher, ils ont l'équivalent de certains bonbons (malabar, sauf que ça s'appelle Bazooka, etc...) et bien sûr, sans gélatine de porc! Mais sinon, il n'y a que ces dernières années qu'on informe plus les enfants que les bonbons sont à base de gélatine de porc, avant, les parents le disaient eux-même à leurs enfants... | |
| | | Lucassie Golden retriever
Nombre de messages : 1257 Age : 36 Localisation : essey-lès-nancy Emploi : étudiante en journalisme Date d'inscription : 24/12/2007
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 20:13 | |
| Oui nan mais mes parents me l'ont surement dis mais tu sais quand t'es petit, la gourmandise l'emporte aujourd'hui c'est tout le contraire... Yus,^pour le camenbert tu 'naurais jamais du me dire ça... le fromage était un des trucs auquel je m'accrochais... sinon je ne mange plus... Maintenant je vais eviter de lire mais je favoriserais le bio et pourquoi pas le rayon kasher... mais ca existe ou ? En tout cas, je suis vraiment ecourée de tout ça sincèrement ! Et comme tu dis c'est dur d'etre végétariens et on ne l'est jamais vraiment vu qu'ils mettent de l'animal partout !
Pour l'aspartame je le savais ais je ne voyais pas la rapport lol en tout cas, je crois que la seule solution serait de tout se faire soi meme... Ma mère commence... on achete les legmes chez un voisin, les oeufs chez un fermier du coin, et les yaourt et le pain sont faits maison ! Voilà ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 21:22 | |
| - Lucassie a écrit:
- Yus,^pour le camenbert tu 'naurais jamais du me dire ça... le fromage était un des trucs auquel je m'accrochais... sinon je ne mange plus...
Ben pourtant je te l'avais déjà dit moi mais bon... |
| | | Lucassie Golden retriever
Nombre de messages : 1257 Age : 36 Localisation : essey-lès-nancy Emploi : étudiante en journalisme Date d'inscription : 24/12/2007
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 21:39 | |
| Tu m'avais pas dis les noms des fromages... justement je ne voulais pas pour ne pas y penser... il faut bien que je mange quand meme... Mais oui tu 'mavais dis qu'il y avait certaisn fromages... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Ven 28 Mar 2008 - 21:46 | |
| Ah quand même tu t'en souviens :;): |
| | | Mirtille
Nombre de messages : 11636 Age : 33 Localisation : Toul Date d'inscription : 09/09/2006
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Sam 29 Mar 2008 - 9:22 | |
| Dans le même genre : dans le nutella aussi il y a de la viande : la 4eme poche de l'estomac du veau je crois, où je ne sais plus quel autre animal ... Mais dans les magazin bio il y a des pates a tartiné du même style et sans viande dedans :;): | |
| | | pocco Camarguais
Nombre de messages : 6764 Age : 49 Localisation : Richardmenil Emploi : Fonctionnaire Date d'inscription : 19/02/2007
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Sam 29 Mar 2008 - 10:42 | |
| Oui le bio est vraiment la base de l'alimentation des végétaliens et végétariens ... Les autres marques devraient en prendre exemple ne serait ce que pour l'étiquetage de leurs produits. | |
| | | Lucassie Golden retriever
Nombre de messages : 1257 Age : 36 Localisation : essey-lès-nancy Emploi : étudiante en journalisme Date d'inscription : 24/12/2007
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Sam 29 Mar 2008 - 10:56 | |
| Oui tu as raison... c'est décevant d'apprendre ça... et, de voir que les "grandes" marques ne savent pas prendre modèle du bio... et puis qu'ils utilisent les animaux sans le dire... | |
| | | Yus
Nombre de messages : 150 Age : 38 Localisation : Nancy Date d'inscription : 09/01/2008
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Sam 29 Mar 2008 - 17:07 | |
| - Mirtille a écrit:
- Dans le même genre : dans le nutella aussi il y a de la viande : la 4eme poche de l'estomac du veau je crois, où je ne sais plus quel autre animal ...
Mais dans les magazin bio il y a des pates a tartiné du même style et sans viande dedans :;): C'est ce que je disais pour la fabrication des fromages, c'est pour la présure, nécessité de récupérer une enzyme que le veau encore nourri au lait fabrique. Donc une fois le veau mort , on récupère sa viande pour la manger, le 4ème estomac donc entre autres. C'est pas vraiment de la viande que tu as dans le nutella donc, enfin pas directement. | |
| | | Lucassie Golden retriever
Nombre de messages : 1257 Age : 36 Localisation : essey-lès-nancy Emploi : étudiante en journalisme Date d'inscription : 24/12/2007
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Mer 9 Avr 2008 - 20:24 | |
| Alors j'ai discuté avec des amies musulmanes et ma mère a été voire sur de nombreux sites et il n'y a pas de "viande" dans le nutella... je ne sais plus quoi penser... et dans les dragibus tu as raison yus il n'y en a pas. | |
| | | Crunky
Nombre de messages : 255 Age : 35 Localisation : Metz Date d'inscription : 13/03/2007
| Sujet: Re: La gélatine de porc... Dim 27 Avr 2008 - 21:35 | |
| ah les additifs, mon cauchemar, c'est un vrai combat pour moi.
et si le nutella n'est pas VG
http://rescue.forumactif.com/vegetarisme-debats-et-discussions-f34/nutella-pas-vraiment-vegetarien-t83197.htm?highlight=nutella+vg
ici un courrier de nutella expliquant que ben le nutella c'est pas vg | |
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| Sujet: Re: La gélatine de porc... | |
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